A
glutamina é um dos aminoácidos constituintes das proteínas e o mais abundante
no plasma e tecidos, principalmente no muscular. Células do cérebro e pulmões a
produzem regularmente, entretanto as células do intestino, sistema imunológico
e rins são consumidoras. Os músculos esqueléticos e o fígado também podem
produzir e consumir este aminoácido.
Ela
exerce funções muito importantes como: diminuição do catabolismo (quebra de uma
substância para obter energia) muscular proteico (degradação), equilíbrio no
metabolismo de aminoácidos, atuação para melhora de doenças intestinais (ex:
síndrome do cólon irritável) por ser o “combustível energético” das células
intestinais, desintoxicação da amônia.
Durante
situações de estresse como infecções, traumas, câncer e prática esportiva
extenuante ocorrem mudanças nas concentrações de glutamina. Os rins, fígado,
sistema imunológico e intestino necessitam de maior concentração de glutamina,
precisando de fornecimento extra através da dieta.
Vários
trabalhos apontam que exercícios prolongados e intensos podem levar a menor
disponibilidade de glutamina para as células do sistema imunológico, tornando o
atleta mais susceptível a infecções respiratórias.
Estudos
demonstraram que uma dose de 5g de glutamina em 330ml de água, fornecido para
corredores de média distância, maratonistas, ultramaratonistas e remadores,
logo após treinamento intenso ou competição foi suficiente para diminuir a
incidência de infecções respiratórias nos sete dias após o exercício.
A
dificuldade da suplementação de glutamina se dá porque pelo menos 50% dela é
utilizada pelas células intestinais e a forma da glutamina que encontramos nas
lojas de suplemento é a L- glutamina, a livre. A forma para ser utilizada pelas
células musculares é a glutamina dipeptídica, suplemento muito caro e pouco
encontrado.
Outra
alternativa seria a utilização dos aminoácidos de cadeia ramificada/BCAA
(leucina, isoleucina e valina), abundantes nas proteínas dos músculos
esqueléticos e que contribuem para a produção de energia e síntese de glutamina
durante o exercício.
A
suplementação deve ser indicada por profissional nutricionista ou médico,
levando em conta as necessidades individuais, ingestão alimentar, atividade
física e fases do treinamento. Utilizar suplemento sem indicação pode fazer mal
à saúde.
Gisa Mattos
CREF032748 G/SP.
Nenhum comentário:
Postar um comentário